Cooking lesson with « the Gault & Millau 2013 Swiss Chef  » and Audemars Piguet

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Parfois mes lectrices me demandent pourquoi, dans mon blog, je ne partage pas de recettes de cuisine. La réponse en est simple: au delà du fait que le sujet soit difficilement intégrable dans des secrets de style, je ne sais tout bonnement pas cuisiner!
Ah si: je sais faire des frites au four! Mais comme quelqu’un qui m’est cher me l’a récemment fait remarquer : ouvrir un sachet de frites pour les répartir sur la plaque du four, ce n’est pas vraiment cuisiner. Ah bon?
C’est que pour mon excuse, ma Maman comme ma Soeur étaient de fins cordons bleus et que durant leurs nombreux essais, j’ai grandi sans me préoccuper de faire à manger, me concentrant précocement sur les couleurs, le maquillage, les tests de coloration pour cheveux et les chiffons, qui feraient de ma vie d’aujourd’hui celle dont j’avais rêvé. A 14 ans, je ressemblais déjà à une maquilleuse de chez Mac! C’est à dire plus maquillée qu’une voiture volée. Je répondais mode et accessoires avec insolence quand on me parlait casseroles et courses au marché, je connaissais tous les noms des designer cités dans Madame Figaro quand on me demandait les différents modes de cuissons, je rêvais plus de porter une couronne de Miss qu’une toque de Chef! Et le Mac Do venait appuyer mes autres besoins.
Devenue adulte, j’ai ensuite poussé le désintérêt en cuisine à vivre en célibataire avec un frigo de super woman surdiplomée désespérément vide et des plats frais préparés de chez Manor ou de Globus ( ceux qui me lisent en Suisse, savent qu’au moins j’avais su reconnaître parmi les saveurs disponibles en vente libre!) sans savoir répondre à une question existentielle tout en étant passée experte dans le temps de pose d’une décoloration: comment fait-on cuir un oeuf?
Puis, pour ma grande chance, j’épousais un homme tellement passionné de petits plats, qu’avant d’apprendre le métier de sertisseur des mains de son père, il avait passé un CFC de Cuisine avec un apprentissage au Hilton! Son talent avec un tablier relevant tout autant du sien à sertir des pièces uniques de grandes maisons horlogères et joaillères, vous comprendrez aisément les filles, qu’une fois encore, j’eusse pu me concentrer sur mon dressing sans pour autant mourir de faim! Et le pire dans tout ça, c’est que mes amis le savent, je suis une incorrigible gourmande, capable de finir les assiettes des uns et des autres au restaurant et ne sortant jamais de table sans avaler de dessert.
Aussi quand Audemars Piguet m’a invité à passé une journée féminine dans la cuisine du meilleur Chef de Suisse de l’année 2013, je n’étais pas très à l’aise, mais pour autant très intriguée! La marque fabrique parmi mes montres préférées et j’étais curieuse de savoir ce qu’elle arriverait à me faire faire derrière une planche à découper.

En arrivant donc un beau matin cheveux au vent à Crissier où officie Benoît Violier, j’étais certes plus intéressée par la présentation des montres historiques ( en platine, à mouvements mécaniques miniaturisés ou dotée des premières aiguilles serties) que par les recettes, mais bien décidée à me mettre en danger. Ce qui fut pour moi un grand moment de solitude et de… silence.
Et le silence c’est quelque chose dont les gens qui me fréquentent ne peuvent habituellement pas jouir en ma présence.
Oui j’étais de nouveau à l’école, oui je regardais de nouveau la pendule en la suppliant d’avancer – elle aussi une AP! – et oui j’étais persuadée d’être, du groupe d’écolières, évidemment la moins douée.
Et pourtant, un peu comme je dépasse ma résistance aux footings longues distances, je suis parvenue petit à petit à produire ce que l’on attendait de moi. Un miracle! Audemars Piguet m’a fait vivre un miracle! Et pour l’illustrer ce miracle, je pris en photo ces recettes que j’avais moi-même réalisées.
Et une fois que j’eusse compris que je n’aurais pas à défaire le crabe et que la cuisson était assistée pour que je n’aies rien à brûler ( scénario catastrophe de restaurant en proie aux flammes traversant mon esprit), je pu me détendre, ravie et enchantée, de plonger mes doigts dans la profondeur des plats à laver, pour en lécher les contenus comme lorsque j’étais enfant: assurément le meilleur moment! Dont tout le savoir-vivre acquis ne pu bien entendu me priver!
A la fin d’une belle matinée, je pris donc place à table en vivant un évènement absolument étranger à mon recueil capitalisé d’expériences: celui de m’assoir en face d’un menu gastronomique auquel j’avais – incroyable ! – brillamment participé, certificat remis des mains de Benoît Violier pour en attester!

Aussi si vous aussi vous rêvez d’entrer dans la cuisine du meilleur Chef de Suisse, titre que lui a décerné le Gault & Millau cette année, pour en ressortir avec le sourire en papilles, prenez dès à présent inscription auprès de son restaurant, qui affiche tablée complète plus d’un mois à l’avance et cours réservés au trimestre!
Bon, si l’aventure ne vous tente pas de cuisiner, je vous accorde également de vous concentrer sur les montres, ces magnifiques réalisations parmi certaines centenaires de la manufacture Audemars Piguet, car après-tout, sans pouvoir compter le temps, quel Chef étoilé peut composer une recette avec performance?
Le temps, toujours le temps, même en cuisine, omniprésent. Omni du latin « tout »: un joli mot pour définir avec une montre Audemars Piguet ce plaisir vécu de l’instant présent. Un présent ici accordé, que la cuisine comme les garde-temps, peut aussi avoir du style!

Un immense merci à toute l’équipe de Benoît Violier pour ce moment inoubliable!

Le Restaurant de l’Hotel de Ville : www.restaurantcrissier.com
La manufacture Audemars Piguet : www.audemarspiguet.com

Lookbook:
Veste chemisier et écharpe cordonnés BLANCO, Sac GUCCI, Ballerines ZARA, Jeans H&M, Lunettes TOM FORD, Collier TIFFANY & CO.

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